domingo, 17 de março de 2013

“Mandacaru/ Quando fulora na seca/ É o sinal que a chuva chega/ No sertão”

O mandacaru (Cereus jamacaru), também conhecido como cardeiro, é uma planta da família das cactáceas. É comum no nordeste brasileiro e não raro, atinge até mais de 5 metros de altura.
Existe uma variedade sem espinhos, usada na alimentação de animais. A variedade comum é altamente espinhenta e também é usada na alimentação de animais, quando seus espinhos são queimados ou cortados. O mandacaru resiste a secas, mesmo das mais fortes.
As flores desta espécie de cactos são brancas, muito bonitas e medem aproximadamente 30 cm de comprimento. Os botões das flores geralmente aparecem no meio da primavera e cada flor dura apenas um período noturno, ou seja, desabrocham ao anoitecer e ao amanhecer já começam a murchar. 
Seu fruto tem uma cor avermelhada. 
A polpa é branca com sementes pretas minúsculas, e é muito saborosa, servindo de alimento para diversas aves típicas da caatinga, como a gralha-cancã e o periquito-da-caatinga.
Fotografias feitas em Nova Olinda-CE.
Imagens: Hericka Santos/ Lucélia Muniz.

0 comentários:

Postar um comentário

Obrigada por visitar meu Blog!!!